Виноград в 2016 году

В этом сезоне мой виноградник пополнился новыми сортами, а также двумя большими парниками 12×12 и 12×14 метров.

Весной были посажены сорта:

Августин
Али-баба
Аркадия
Байконур
Велес
Володар
Гурман ранний
Дарья
Заря Несветая
К-ш Запорожский
Лада Т
Ливия
Монарх
Памяти учителя
Потомок Ризамата
Розмус
Русбол улучшенный
Руслан (второй куст)
Сенсация
Сильвер
Такасуми
Тасон
Фурор
Эйнсет сидлис
Юпитер

Прошлогодний эксперимент с посадкой саженцев в декабре во время оттепели завершился успешно. Саженцы перезимовали и выдали в этом сезоне лозы длиной до 2-х метров.

Первый, как и в прошлые сезоны, в парнике созрел сорт Сомерсет сидлис. Ягоды стали сладкими уже в первых числах августа. На данный момент урожай с самого взрослого куста почти целиком снят. Оставил только пару гроздей для выставки. Под куст на шпалере выделено 4 метра, но он пока не полностью занял этот объем. Я его ещё формирую. В этом году оставлял на побегах всё кисти. Их было 3-4 на побег. На одном побеге получилось 5 кистей. Средний вес кисти был около 170 грамм. Ягоды без косточек, но в иногда попадаются рудименты. Урожай с куста, посадки 2012 года, составил около 12 кг. Всё пустил на сушку. Получился отличный изюм.

vin_som3   vin_som6 vin_som7 vin_som8

3 других куста моложе первого на 2 года. Один сидит у южной стены дома, а два других росли в ОГ, но с лета этого года оказались в парнике. На них кисти более скромного размера и я оставлял не больше двух на один побег. С этих кустов, я только на этой неделе начал снимать урожай. Ягоды уже набрали сахаристость до 20% Brix.
vin_som4

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.