Результаты сравнения различных стимуляторов корнеобразования

Пришло время подвести итоги моего опыта. Результат получился не очень удачным, так как часть черенков оказалась подсохшими и не смогла укорениться, либо почки не раскрылись.

Из 40 черенков удалось получить 15 саженцев (ещё 2 пока под вопросом). Больше всего понравились результаты применения Радифарм. Обработанные им черенки укоренились одними из первых и корешки вылезали дружно. Самым первым дал корни черенок обработанный янтарной кислотой, но к сожалению почки на нём так и не раскрылись. Поэтому пока однозначных выводов по янтарной кислоте сделать не могу. Хорошо укоренились черенки обработанные Корневином и Крезацином. Суперкорень тоже сработал, но нужно ещё с ним поэкспериментировать, чтобы сделать выводы. Альфа-нафтилуксусная кислота сработала на одном черенке (другие видимо были подсохшими). Clonex не сработал. Он видимо больше подходит для укоренения зеленых черенков. Superthrive plantfood тоже не дал результатов.

По наблюдениям, при укоренении в воде почки распустились намного раньше появления корешков. Пересаживая их в землю пришлось надевать сверху полиэтиленовые пакеты, чтобы листья меньше влаги теряли. При укоренение во влажном мху, почки просыпались всего на 3-5 дней раньше появления корешков. Не понравилось, что во влажном мху через месяц кора черенков сильно потемнела и была на ощупь немного слизкая.

Для себя я на данный момент сделал выбор в пользу Радифарма. Новую партию черенков уже им обработал и поставил в кильчиватор. Хочу ещё поэкспериментировать с янтарной и альфа-нафтилуксусной кислотами.

4 комментарии на “Результаты сравнения различных стимуляторов корнеобразования

  1. Наталья

    Илья, здравствуйте. Очень интересный опыт получился. Правда ты не рассказал о времени выдержки в каждом препарате. С янтарной кислотой тоже хочу попробовать( правда укоренение зеленых пасынков).Может почка не раскрылась из-за большой концентрации препарата или длительного воздействия?Как сам думаешь, почему? Подключайся к эксперементу летом, потом сравним результаты.
    В этом году у мне задержка с укоренением всех сортов, грешу на ошибки при хранении.

  2. Илья Ботаник

    Добрый день, Наталья!

    В препаратах держал черенки одну ночь (примерно 10 часов). Потом поставил часть на воду, часть во влажный мох.
    Насчёт янтарной кислоты, пока не знаю что сказать. Буду ещё пробовать. Зеленые черенки у меня хорошо укоренялись после обработки Крезацином. Янтарную кислоту тоже попробую на зелёных черенках. Интересно что получится.

  3. Алла

    Очень хорош для укоренения Экстрасол. Оживают даже «мертвые». Я передержала на балконе войлочную вишню, все-таки посадила, фактически все почки засохли, через две недели выкопала и поставила в раствор Экстрасола на 3 дня. Вишенка ожила, сейчас растет чудесное деревце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.