Самостоятельная сборка недорогого светильника для досветки

В прошлом году я успешно использовал для досветки рассады очень простой светильник с мощной энергосберегающей лампой. Стоимость его получается намного ниже, чем у светодиодных аналогов, а собирается он всего за 5-10 минут.

Для светильника нам прежде всего понадобится лампа. Я остановил свой выбор на U-образных энергосберегающих лампах Foton мощностью 105 Ватт и теплотой света 6400K, под патрон E40. На данный момент в интернет-магазине 220shop.ru цена такой лампы 758 рублей. За основу светильника я взял рефлектор-держатель-отражатель для ЭСЛ из магазина gorshkoff.ru за 500 рублей. В супермаркете Леруа Мерлен куплены патрон E40 (76 рублей), хомут из нержавеющей стали 50-70 мм  (63 рубля) и электрошнур с вилкой и выключателем (132 рубля). Итого стоимость светильника на 105 ватт получается 1529 рублей. Для сравнения стоимость фитосветодиодного светильника сопоставимой эффективности (на мой взгляд это будет прибор мощностью 75 ватт) не меньше 4000 рублей и то если повезёт.

svet_es

Для сборки светильника нужна только отвертка. Патрон с помощью хомута крепим к рефлектору-держателю-отражателю. В патроне зажимаем концы проводов электрошнура. Вставляем лампу в патрон и светильник готов. Всё очень просто и недорого получается.

svet_es2

Рассада под таким светильником отлично растёт и не вытягивается. Светильник лучше всего подвешивать на высоте 10-20 см от верхушек растений.

svet_es3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.