Хранение и укоренение черенков винограда

Многие покупатели моих черенков винограда задавали одинаковые вопросы о том как их хранить и укоренять. Поэтому я решил написал своеобразную памятку.

Хранение черенков.

При хранении черенков главные задачи это обеспечить их пребывание в состоянии покоя и сохранить их внутреннюю влагу. Для поддержания состояния покоя черенкам нужно обеспечить температуру хранения от 0 до +5 градусов. В городских условиях это можно сделать в холодильнике (в отделении для фруктов и овощей). Для сохранения влаги черенки лучше тщательно упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты. В некоторых источниках рекомендуют положить в пакет влажную тряпочку, но тогда возможно появление на черенках плесени. Её можно будет удалить с помощью раствора марганцовки. Если есть возможность, то можно положить в пакет с черенками влажный мох-сфагнум. Он хорошо поддерживает влажность и препятствует появлению плесени. Хорошо сохранившийся черенок должен иметь срез зеленого цвета.

ukr4 ukr5

Когда начинать укоренение черенков?

При выборе срока начала укоренения черенков, я думаю, следует руководствоваться следующими моментами.

  1. Есть ли у Вас благоприятные условия для роста саженца при коротком световом дне? Зимой (в январе, феврале) световой день ещё очень короткий, а саженцу для полноценного развития нужно около 12 часов интенсивного света. К тому же зимой бывает много пасмурных дней с низкой освещённостью. Если у Вас есть возможность обеспечить саженцу дополнительную подсветку,  то можно начинать укоренение саженцев уже в январе. Только необходимо учесть, что к моменту высадки саженца в грунт он может быть уже приличной высоты и перевозить его на дачу будет немного затруднительно.
  2. Успеет ли Ваш саженец одревеснеть к началу зимы? Чтобы Ваш высаженный на постоянное место саженец успешно перезимовал на его стволе должна образоваться кора. В южных регионах с длинным летом, с этим вопросом обычно не возникает проблем. В регионах же с коротким летом, где возможны ранние осенние заморозки, желательно начать укоренение черенка сразу как только для этого появятся благоприятные условия. Также необходимо учесть, что освещение понадобится черенку только через 2-3 недели, после начала укоренения, когда раскроются почки и появятся ростки. Я обычно начинаю укоренение черенков в середине или ближе к концу февраля. В тоже время, растущий на моём участке куст винограда Алешенькин, несколько лет назад укоренялся черенком в конце марта.

Как укоренять черенки?

  1. В банке с водой. Самый простой и наглядный способ — это поставить черенки в банку с чистой водой (не водопроводной). Лучше всего корни образуются на области узла черенка (где расположена почка). Поэтому черенки для укоренения на воде обрезают таким образом, чтобы от нижней почки черенка до среза было 2-2.5 см. Нижняя почка черенка должна оказаться чуть выше уровня воды. Она будет смачиваться влагой, поднимающейся по коре черенка, но в тоже время иметь доступ к воздуху. В таких условиях лучше всего растут корни. Поэтому воду в банке нужно будет поддерживать на уровне 1.5-2 см. Чтобы вода не «портилась», рекомендуют положить в банку таблетку активированного угля. Обычно через 2 недели на черенках начинают распускаться почки, а через 3 появляются первые корешки. Часто сначала на черенке появляются белые пятна каллуса, а уже из них вылезают корни. После появления корней черенки можно высаживать в контейнеры с землёй. Некоторые виноградари подключают к банке с водой компрессор от аквариума. Вода насышается кислородом и процесс укоренения ускоряется.
    ukr1 ukr3
  2. Укоренение во влажной тряпочке. При выборе этого варианта укоренения, нижний срез на черенке можно сделать оступив вниз 1 см. Низ черенков плотно обматывается влажной тряпочкой. Потом нижные части черенков с тряпочкой помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не пересыхали. Для сохранения влаги в почках можно черенки, теперь уже целиком положить в другой пакет и неплотно его завернуть. Далее черенки кладут в теплое место (например, на шкаф) и в течении 3-х недель изредка проверяют влажность тряпочки. После появления корней черенки высаживают в землю. Можно вместо влажной тряпочки поместить концы черенков в торфяную таблетку, а потом также поместь его в пакет и положить на шкаф. Тогда, когда корни прорастут через торфяную таблетку, её с черенком нужно будет поместить в контейнер с землёй.
    vin6
  3. Использование кильчеватора. Это наиболее надежный, но и более сложный в осуществлении способ. Кильчиватор представляет из себя контейнер, внизу которого расположен нагревательный элемент. В кильчиватор вертикально устанавливаются черенки винограда, а он сам переносится в место с низкой температурой (от +5 до +20). В тоже время засчёт нагревательного элемента у нижней части черенков поддерживается температура от +24 до +28 градусов. Получается, что пятки черенков прогреваются и в них начинаются процессы корнеобразования, а верхние почки черенков поддерживаются в состоянии покоя или медленного «просыпания». Таким образом к моменту появления корней у черенка ещё нет побегов и он не расходует на них свой запас питательных веществ.
    kilch4

Для всех способов укоренения дополнительно можно использовать обработку черенков стимуляторами корнеобразования. Следует только быть очень внимательными с дозировками. У меня были случаи, когда при сильном опудривании пяток черенков Корневином, на них образовывался очень мощный каллус, но не появлялись корни. Потом такие черенки приходилось выкидывать.

ukr2

Более подробно о различных стимуляторах корнеобразования, я напишу после окончания моего эксперимента http://korolevsad.ru/?p=516

О моём прошлогоднем опыте укорения черенков можно прочитать здесь.

Высадка черенков с корнями в контейнер.

Вроде бы всё хорошо, появились корешки, почки распускаются, но оказывается расслабляться ещё рано. Пока у черенка маленькие корешки, он очень чувствителен к влажности грунта и его очень легко залить. Тогда корни сгниют и черенок будет потерян. Чтобы этого не произошло, на дно контейнера лучше положить дренаж из песка или керамзита, и поливать саженец только через поддон. Грунт для черенков должен быть рыхлый, воздухопроницаемый. Для этого в него добавляют промытый речной песок. Излишек органики в грунте также может способствовать загниванию корней. Лучше добавлять хорошо перепревший перегной. Можно ещё добавить перлит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.