Продолжаю цикл статей о томатах. Сегодня я поделюсь своей агротехникой выращивания томатов после высадки рассады на грядки.
Сразу после высадки рассады, я проливаю грядки водой с добавлением препарата Радифарм (2 мл на 1 литр). После этого около 2-х недель томаты не поливаю, чтобы они в поисках воды лучше наращивали корневую систему. Бывает что в этот период при жаркой погоде у томатов начинают вянут верхние листья. Ничего страшного. Если ночью или в пасмурную погоду они восстанавливаются, значит влаги томатам пока достаточно.
Раз в неделю я делаю подкормки по листьям. Первый месяц использую Плантафол 20:20:20 (2 гр на 1 литр) и при неблагоприятной погоде добавляю Мегафол (2 мл на 1 литр). Позже перехожу на Плантафол 5:15:45 (2 гр на 1 литр). Можно вместо Плантафола использовать другие аналогичные водорастворимые удобрения (Акварин, Кристалон, Фертика Люкс). От тли раз в 2 недели опрыскиваю томаты Фитовермом (8-10 мл на 1 литр). От болезней поочерёдно каждую неделю опрыскиваю томаты маргацовкой (2 мг на 5 литров), йодом (30 капель на 10 литров), Алирин-Б (2 таблетки на 1 литр), Трипохол (15 таблеток на 10 литров). Если какие-то кусты всё-таки прихватывает кладоспориоз или фитофтора, то опрыскиваю их препаратом Хом (срок ожидания для томатов 5 дней). Для лучшего опыления томатов периодически провожу опрыскивание раствором борной кислоты (1 гр на 1 литр).
Практически все кусты я веду в 1 стебель. При такой формировке кусты лучше проветриваются, получают больше света и плоды вырастают крупнее. Раз в неделю обрываю пасынки и нижние листья (до 2 штук за один раз). Каждый куст томата у меня подвязан к отдельной верёвке. Сверху она привязана к элементам теплицы или пруткам арматуры, а снизу к стальному крючку, который вокнут в землю рядом с кустом томата. Стебель томата оборачивается вокруг натянутой верёвки. Кисти не подвязываю.
Полив делаю через капельную ленту. В начале плодоношения раз в неделю (получается примерно 2 литра воды на куст), позже при жаркой погоде 2 раза в неделю. Если томаты начинают трескаться от избыточной влаги, то увеличиваю интервалы между поливами.
Для уменьшения влажности в теплицах с наступлением теплых ночей (+12 +15 градусов) и до конца сезона стараюсь постоянно держать двери теплиц открытыми. Считаю, что возможное снижение температуры почвы в теплице намного меньшее зло, чем кладоспориоз или фитофтора, которые очень быстро развиваются на влажных листьях.
Также в зависимости от состояния кустов делаю дополнительные подкормки. В прошлом году, например, из-за недостаточно раскисленной почвы на новых грядках, плоды на некоторых кустах томатов были пораженые вершинной гнилью. Пришлось срочно их поливать и опрыскивать раствором кальциевой селитры.
При такой арготехнике томаты у меня плодоносят с июля до 10-х чисел октября. Главный секрет, на мой взгляд - это действовать на опережение. Вот например, ситуация с тлей. В июне её ещё почти нет на кустах, но она уже становится на крыло и может запросто прилететь. Плюс тлю активно разносят муравьи. Поэтому вопрос нужно ли делать опрыскивание от тли, если она ещё не появилась на кустах томатов для меня не стоит. Тоже самое с подкормками. Растение может отлично выглядеть в стадии цветения, но на бедной почве (у меня на участке тяжёлые суглинки) для налива плодов ему понадобится дополнительное питание. Если не дать его заранее, а ждать когда растение начнёт испытывать дефицит питания, то потеряется понапрасну драгоценное летнее время и получится надобор в урожае.