Королевский сад

Мой опыт выращивания томатов. Посев и пересадка

  • 03 января 2017 21:16:14
  • Просмотров: 1745

Я пробовал разные способы посева томатов, и остановился на самом простом и надежном — посеве сухими семенами.

Поскольку мне нужно получить по 2-5 саженцев разных сортов, я сею в маленькие 100 граммовые пластиковые стаканчики по 5-10 семян.  В стаканчике протыкаю на дне 3-4 дырочки. Насыпаю в него землю до уровня 1 см ниже верхнего края. Раскладываю сухие семена и присыпаю их сверху слоем земли, так чтобы стаканчик оказался заполенным до краёв. Потом аккуратно пальцами не очень сильно уплотняю землю (обычно уровень земли уменьшается на 0.5-1 см ниже первоначального) и хорошо проливаю теплой водой (питьевой или талой).

Стаканчик с семенами ставлю в теплое место (+23 +25 градусов) и прикрываю сверху полиэтиленовым пакетом, чтобы земля быстро не пересыхала. Через 3 дня начинаю проверять стаканчики на предмет появления всходов. Иногда, всходы томатов поднимают над собой крупные комки земли. Их можно аккуратно подвинуть или разломать, чтобы освободить путь для ростков. Как только появляются петельки всходов, я переношу рассаду под лампы досветки. Желательно первые 2-3 дня досвечивать всходы круглосуточно и поддерживать невысокую температуру (+16 +18 градусов). Это защитит рассаду от излишнего вытягивания.

Рассада томатов

Далее температуру можно поднять до +23 +25 градусов днём (и желательно чтобы ночью было попрохладнее). Время досветки рассады уменьшаю до 14-16 часов. Всходы можно опрыснуть каким-либо стимулятором. У меня по ним небольшой опыт, поэтому конкретные препараты пока не могу порекомендовать. В этом сезоне тестирую янтарную кислоту. Её таблетки продаются в аптеках. Стоят примерно 20 рублей за 10 таблеток. В литре теплой воды нужно растворить 2 таблетки по 100 мг. Получившимся раствором я опрыскивал рассаду и саженцы, а также использовал его как стимулятор корнеобразования на черенках винограда.

Стаканчики с рассадой лучше поливать через поддон. В этом случае верхний слой земли в стаканчиках остаётся сухим и риск возникновения болезней резко снижается. Когда появляется первый настоящий лист я рассаживаю томаты по отдельным стаканчикам объемом 200 мл. Если всходов очень много и лишнее жалко выкидывать, то можно в один стаканчик посадить два растения. Через прозрачные стенки стаканчика хорошо видно как корни постепенно заполняют весь объем земли. Когда они плотно закроют собой все стенки стаканчика 200 мл, я пересаживаю рассаду в стаканчики объемом 500 мл. Обычно этого объема бывает достаточно до высадки рассады на грядки. В прошлом году самые первые кусты томатов я посадил 17 февраля и в конце апреля мне пришлось их пересадить в обрезанные пятилитровые бутылки, так как в полулитровых стаканчиках им уже было тесно.

Рассада томатов

На мой взгляд, основные проблемы при выращивании рассады томатов:

  1. Плохие семена;
  2. Плохой грунт;
  3. Недостаток освещения;
  4. Перелив рассады и загнивание корней;
  5. Нехватка элементов питания;
  6. Механические повреждения.

Плохие семена могут достаточно долго всходить (неделю и более). Для повышения всхожести можно их обработать стимуляторами. Покупной грунт может оказаться не очень удачным и томаты не будут в нём расти. Тут сложно что-то посоветовать. У одного и того же производителя, часто бывают грунты совершенно разного качества. Досветка необходима, если у Вас «недостаточно светлые» окна (выходят на север, например) или долго стоит пасмурная погода. Чтобы избежать перелива нужно либо очень аккуратно и малыми дозами поливать рассаду, либо делать это через поддон. При нехватке в земле элементов питания рассада начинает отставать в развитии. Листья начинают скручиваться, менять оттенок или подсыхать. Часто это является побочным эффектом от перелива грунта, так как в этом случает подгнивают корни рассады и нарушается её питание. Гораздо менее опасно если рассада немного подвянет, чем её залить. В первом случае Вы рискуете посыханием листьев, а в случае перелива очень велика вероятность потерять всё растение. Также рассада может быть случайно сломана при перемещении на другое место или съедена домашними животными. Этот момент тоже нужно обязательно учитывать.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.