0

Мой опыт выращивания томатов. Почва для рассады

  • 03 января 2017 21:04:06
  • Просмотров: 1615

За основу почвы для рассады томатов я обычно беру грунт со своего участка, который на зиму опускаю в подпол. В него я предварительно добавляю перегной и золу (если очень тяжёлый грунт попадается, то ещё и песок). В качестве альтернативы огородной земле, осенью купил грүнт Биагро. Пока в нём для теста вырастил несколько томатов до стадии развертывания семядольных листьев. В грунте попадались небольшие кусочки веток, но в целом он меня устроил. Добавлю в него вермикулит и агроперлит (примерно по 1/8 части от общего объема), и думаю будет то что надо.

Кокосовый брикет Вырастай-ка Агроперлит

Также регулярно добавляю в грунт для рассады размоченный кокосовый брикет Вырастай-ка (примерно четверть от объёма грунта). В результате получается рыхлый и достаточно влагоёмкий грунт. Моей рассаде он очень нравится. Хочу добавить, что кокосовый субстракт разный попадается. Бывает более удачный, бывает менее. В любом случае желательно как следует его промыть, несколько раз меняя воду.

Грунт для рассады

В 2019 году я снял ролик с более актуальной информацией 

Теперь я полностью перешёл на покупкой грунт. В этом сезоне мне понравился субстрат Агробалт-С. Он изготовлен из раскисленного верхового торфа и дополнен необходимыми рассаде питательными элементами. Мусора в нём почти нет. Я покупал мешки по 70 литров. Бывает что от сезона к сезону качества продукции выпускаемой под одной маркой может сильно меняться. Надеюсь, что с этим грунтом такого не произойдёт, но на всякий случай я уже закупился на следующий год.

Продолжение

© Авторские права на все материалы сайта принадлежат Илье Королеву. Полное или частичное копирование материалов, без указания активной ссылки на сайт, запрещено!