Хочу поделиться достаточно простым рецептом томатного сока. Он делается без использования консервантов и хорошо хранится в комнатных условия.
Итак, пропускаем спелые томаты через соковыжималку. Оставшийся жмых тоже можно отжать через марлю. Переливаем томатный сок в кастрюлю (эмалированную) и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая и снимая пену. Добавляем половину чайной ложки соли на литр сока, разливаем по банкам и закатываем их или закрываем винтовой крышкой.
У меня томаты достаточно сладкие, поэтому я не добавляю в сок сахарный песок. В 2015 году экспериментировал и закрывал отдельно сок из красноплодных, оражевоплодных и зеленоплодных сортов томатов. Самым вкусным получился оранжевый томатный сок, а зеленый сок получился со вкусом тропических фруктов. Красный томатный сок тоже получается очень вкусным.