Далеко не многие садоводы решаются выращивать баклажаны, поскольку эти овощи являются зависимыми от температурного режима и нуждаются в надлежащем освещении. Но среднеранний сорт баклажанов Японский карлик, не отнимая много усилий, может подарить отличный урожай даже в прохладных регионах страны. Происхождение названия овоща очевидно: кустик маленький, до 40 см высотой. Прежде, чем заниматься выращиванием, нужно как следует разобраться со всеми нюансами агротехники и уходом за данной культурой.
Особенности и преимущества
Данный вид баклажанов подходит для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Но для обоих вариантов нужно правильно подготовить рассаду. Изучив описание баклажана Японский карлик, можно сделать вывод, что проращивание семян стоит проводить в отдельных горшочках, наполненных специально подготовленным грунтом. Почва должна быть в меру увлажненной и включать органические удобрения. Емкость с рассадой нужно поставить на освещенное место. Температурный режим следует строго соблюдать: в помещении должно быть не меньше 25 градусов. Спустя 2 месяца, саженцы можно высаживать в открытый грунт. Ямки должны быть в два раза больше, чем горшочек с рассадой. Можно также заниматься выращиванием овощей в теплицах, но не забывать о проветривании.
В период вегетации растение нужно подкармливать калием и фосфором. Также не стоит забывать о прополке и периодическом увлажнении почвы. Окучивание проводить не обязательно, поскольку кустики компактные и надежно держатся в грунте. Необходимо следить за сорняками, вредителями и болезнями, которые могут прицепиться к овощам. А если это все же произошло, нужно обработать растения специальными составами или домашними средствами. Химикатами можно опрыскивать в период роста и цветения, но за 3 недели до сбора урожая прекратить.
Японский карлик считается среднеспелым, поскольку плоды можно собирать всего через 3 месяца с момента посева. Но плоды данного вида трудно назвать карликовыми, ведь они могут вырастать до 25 см в длину. Форма плода продолговатая, немного изогнута, а весит он до 300 грамм. Сам овощ имеет насыщенный темно-фиолетовый цвет, тонкую кожицу, нежную мякоть без горечи.
Учитывая отзывы о баклажанах Японский карлик, они отлично подходят для консервации. А еще их используют для вареных, жареных, тушеных и запеченных блюд. Вообще, данная культура овощей диетическая и полезная для людей, желающих похудеть. Японский карлик даже можно назвать лечебным средством, поскольку он содержит много железа, марганца и магния. Он также улучшает состояние сосудов, нормализует работу сердца. Но важно подметить, что людям, у которых больные почки или печень, не следует употреблять овощ в больших количествах.
Плоды баклажана Японский карлик обладают такими преимуществами:
- ранний;
- дает большой урожай;
- стойкий к температурным перепадам;
- имеет иммунитет к болезням;
- вкусный, отсутствие горечи.
Баклажан данного вида подойдет как опытным садоводам, так и начинающим. Благодаря своей неприхотливости, он пользуется популярностью среди огородников, которые не могут постоянно присутствовать на огороде.
Лучшие семена по лучшим ценам на нашем сайте
У нас самые низкие цены за наилучшее качество. Оформив заказ на сайте, вы можете быть уверены в хороших семенах, которые подарят вам богатый урожай. Все фото баклажана Японский карлик на наших страницах – реальны, а отзывы тому подтверждение. Если вы не можете определиться с выбором или нуждаетесь в консультации, пишите нам: мы ответим на все вопросы.