0

Черенки винограда в Подмосковье

  • 11 августа 2017 23:16:16
  • Просмотров: 825

Черенки - один из самых популярных методов размножения винограда. Однако для того, чтобы в итоге вы могли себя побаловать обильным урожаем и медовыми ягодками, стоит очень внимательно относиться к процессу заготовки или покупки данного посадочного материала. Чтобы облегчить вам эту задачу, мы предлагаем широкий ассортимент сортов винограда на нашем сайте «Королевский сад». Прекрасные черенки винограда в Подмосковье по самым приятным ценам. Однако лучше выяснить все нюансы по порядку.

Как правильно заготавливают черенки?

Разведение винограда в Подмосковье черенками будет возможно при условии правильной заготовки этого материала. Самый главный фактор - это время. Уже давно установлено, что большей продуктивностью и укоренением обладают те части лозы, которые были срезаны осенью в конце вегетационного периода, по сравнению с теми, которые приготовлены в весеннее время (зеленые черенки).

Осенью нельзя использовать и ту часть лозы, которая на момент срезания еще не вызрела до конца, имеет какие-то повреждения, порезы, надломы, явные признаки болезней, грибков и вредителей.

Мы гарантируем, что наш посадочный материал заготавливают исключительно из лучших и самых продуктивных кустов, а значит, вы получите прекрасные экземпляры растения, которые будут радовать вас вкусными и богатыми плодами.

Как хранить

Перед тем как разобрать, как сажать виноград в Подмосковье черенками, стоит выяснить, как эти черенки должны были правильно храниться. Кроме того, если вы решите и сами попробовать черенковать кусты, эта информация вам пригодиться.

Во-первых, существует значительное количество способов, как сохранить материал для посадки зимой. Например, к их числу стоит отнести такие варианты:

- в земле;

- в песке;

- в сугробе;

- в полиэтиленовых мешочках.

На данный момент опыт многих виноградарей подтверждает, что самый удобный и действенный способ тот, что идет в списке последним. При этом мешочки с частями лозы помещают в подвал. Рекомендуется вымачивать материал, перед тем как хранить, если год был слишком сухим. Отличное вариант положить в мешочки влажный мох сфагнум. Он будет стабилизировать влажность черенков и предохранить их от появления плесени.

Зачастую черенки складывают в пучки. Желательно делать такие срезы, чтобы оставалось от 2 до 4 глазков. После формирования связок, их упаковывают в пакеты, оставляя при этом щель 2-3 см. Это нужно для того, чтобы из пакета выходила излишняя вода. При этом помните, сами стенки должны быть запотевшими.

Хранить так можно до марта-апреля месяца, когда и начинаются все работы по укоренению.

Начинаем сажать

Посадка винограда в Подмосковье черенками начинается с подготовительных работ. Во-первых, при покупке или просто после перезимовки, нужно обязательно проверить состояние среза. Понятное дело, что сухие, загнившие и заплесневевшие варианты нам не подходят. В идеале, срез должен быть зеленым. Перед тем как проводить высадку, срезы лучше обновить – сделать это на два-три сантиметра выше глазка и под углом. Также перед переносом в грунт, рекомендуется замочить лозу на сутки или двое. Для более качественного результата, можно добавлять в воду корнеобразующие вещества, к примеру «Корневин».

Во-вторых, можно создавать школки из черенков, либо же сажать растения на постоянное место. Однако первый вариант все же предпочтительнее, поскольку молодые растеньица высаживаются на меньшую глубину, и температура здесь выше. А это очень важный параметр для лозы, которая пускает корешки.

Для школки лучше всего выбирать солнечное, хорошо проветриваемое место. Важно следить и за плодородием почвы, и постоянно подкармливать ее.

© Авторские права на все материалы сайта принадлежат Илье Королеву. Полное или частичное копирование материалов, без указания активной ссылки на сайт, запрещено!