Для того, чтобы на вашем участке появился куст с вкусными, сочными и спелыми ягодами, можно использовать различный посадочный материал. Для виноградной лианы – это и черенки, и саженцы, и отводки. Отличаются эти варианты и по способам их укоренения – весенний, зимние, в теплицах, в стаканчиках, в школках. Какой вариант выбрать зависит от многих факторов – региона, его температурных особенностей, возможности покупателя и т.д. Мы же в своем магазине «Королевский сад» предлагаем вам значительный ассортимент прекрасного посадочного материала.
Как проводится заготовка частей лозы?
Если вы хотите получить продуктивные и устойчивые растения, в первую очередь поинтересуйтесь, в какое время было проведено черенкование. Многие садоводы-любители и профессиональные виноградари уверены, что более эффективный результат получается, если делать эту процедуру в осенний период, после того, как растения закончат свою вегетацию. Так растение будет закаленным, а значит, и более устойчивым.
В противовес этому, части лозы, которые будут обрезаться в весеннее время, могут быть повреждены. И в первую очередь, это морозами, которые часто присутствуют в начале весны.
К тем вариантам, которые совершенно не подходят для черенкования, следует отнести:
- молодые, невызревшие побеги. Нужный нам вариант будет издавать легкое потрескивание при сгибании;
- с механическими повреждениями, трещинами и царапинами;
- с явным наличием грибковых или вирусных заболеваний, а также с вредителями.
Хранение черенков винограда зимой
После описанного выше, теперь очень важно выяснить, как хранить виноград черенками зимой. На данный момент есть несколько разных способов сохранности лозы, при этом каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. На слуху часто такие примеры, как сбережение черенкованных побегов в земле, песке, сугробе и т.д. Однако большинство специалистов отдают предпочтение полиэтиленовому мешку, который вместе с частями лозы относят в подвал. Именно таким образом проходит хранение черенков винограда зимой и проращивание весной.
Итак, для того, чтобы воспользоваться этим методом, вам стоит нарезать побеги на кусочки с 2-4-мя глазками и связать их пучками. После этого разместить их в мешке из полиэтилена, оставив верх приоткрытым на пару сантиметров. Это важно, для того, чтобы материал внутри не покрывался плесенью и гнилью. Так получается, что пакет будет запотевшим изнутри, но без излишней влаги. Хранить лозу при таком методе можно до апреля месяца. Если есть возможность желательно поместить в пакеты влажный мох сфагнум. Он надежно защитит Ваши черенки от плесени и поддержит нужную влажность.
Что делать дальше?
Важно знать не только про способы хранения черенков винограда зимой, но и проращивание как происходит. После перезимовки нужно проверить состояние ваших побегов – срез должен быть зеленым и глазки тоже. Первый лучше все же обновить. Также перед посадкой в школку лучше замочить материал на пару суток в препаратах, которые помогают корням прорастать (корневин, суперкорень, радифарм и другие).
Далее подготовьте место, удобряйте его перегноем или гумусом. В южных регионах школка - лучшее решение для таких нежных лоз, так как температура почвы здесь выше, а значит, молодым растениям будет комфортнее. В более холодных регионах проводят укоренение черенков в домашних условиях.
Другие способы
Проращивание черенков винограда зимой - также очень эффективный способ. Для этого вам понадобятся простые бумажные стаканчики, в которые вы в феврале-марте поместите черенкованные побеги. Размер их должен быть немного меньше, чем в предыдущем варианте – 2-3 почки.
Чтобы приобрести лучший посадочный материал, проще всего обратиться к нам в http://korolevsad.ru. Качество, гарантия приживаемости и дальнейшего обильного урожая. Если вы не знаете, куда обратиться по этому вопросу – то добро пожаловать к нам.