Если провести опрос по теме «самый вкусный овощ», то помидоры, наверняка, займут если не первое место, то уж точно окажутся в великолепной тройке лидеров. Витамин С, марганец, цинк, калий, железо, кальций, клетчатка, белки, натрий, углеводы – это далеко не полный спектр полезных веществ, которые содержатся в плодах всеми любимой овощной культуры – томата. В нем удивительным образом сочетаются польза и отличные столовые качества. Кроме того, что его кушают, просто сняв с куста, он стал неотъемлемой частью аппетитных блюд: от банального борща до изысканного болоньезе. Известно огромное количество томатных соусов, приправ на основе помидоров, и список этот только пополняется новыми, еще более вкусными и полезными рецептами. Вкусные урожайные сорта томатов опытные огородники получают, соблюдая ряд нехитрых проверенных правил.
Цвет влияет на содержимое
Считается, что розовые помидоры аппетитнее, независимо от их сорта, величины и прочих ростовых и агротехнических показателей. Это характерно и для других помидоров, цвет которых отличается от традиционно красного. Медово-желтые, оранжевые, темно-бордовые, фиолетовые, черные, белые, зеленые – самые вкусные сорта томатов. И, вопреки бытующему мнению, они привлекают внимание не только необычной расцветкой. В линейке красных плодов также существует ряд сладких, сочных, мясистых видов. Практически все помидоры типа «черри» и вовсе считаются десертными, поскольку в 30-граммовых плодах содержится очень много сахаров.
Воздействие агротехнических приемов на качество помидоров
Доказано, что сбалансированная минеральная подкормка существенно увеличивает качество созревающих плодов. К факторам, отрицательно влияющих на качество урожая помидоров, относятся:
- избыточный полив - делает их водянистыми и безвкусными, снижая уровень сахаров и процент сухих веществ в них;
- плохой полив в жаркие засушливые периоды;
- мало солнечного света и тепла;
- перебор азотных удобрений.
Вкусные урожайные сорта томатов станут еще лучше, если перед высадкой рассады в почву вносится перегной, правильно формируется крона растения, ведется своевременный и дозированный полив, профилактическая защита от болезней и вредителей. И еще один момент, который следует учесть, занимаясь выращиванием этой культуры: растения, высаженные в открытый грунт, приносят плоды с лучшими качествами, чем выращенные в теплице.
Положитесь на опыт и мнение специалистов
Чтобы получить вкусный урожай, не нужно «изобретать велосипед», необходимо подобрать вкусные сорта томатов. Современный сайт «Королевский сад предлагает несколько десятков разновидностей этой культуры, выделяющихся выдающимися вкусовыми качествами. Вот лишь несколько вкусных сортов томатов, отзывы о которых, без сомнения, привлекут внимание начинающих и опытных овощеводов:
- Яблочный липецкий. Один из лучших крупноплодных сортов, среднерослый, производительный. Плоды плоскоокруглые, красные, сочные, сладкие весом до 1 кг. Салат из таких плодов выше всяких похвал;
- Розовый мед. Куст вырастает высотой до двух метров. Урожайные, среднезрелые, сердцевидной формы, розовые. Очень аппетитные, сладкие, сочные;
- Малахитовая шкатулка. Завсегдатай лидерской десятки лучших помидоров. Высокорослый, имеет высокую урожайность. Плоды плоскоокруглой формы желто-зеленого цвета. Очень вкусный, салатный, с большим содержанием сахаров. Оригинально смотрится и очень аппетитен сок зеленого цвета.
Мы готовы принять и оперативно выполнить ваши заказы на качественные семена по доступным ценам.