Люди, занимающиеся выращиванием различных овощных культур не первый год, утверждают, что только в нашей стране насчитывается до нескольких сотен сортов томатов. При этом, сегодня даже определяется назначение каждого сорта – есть салатные, для употребления в сыром виде, готовки и т.п. Однако, наиболее востребованными и популярными среди наших людей являются засолочные сорта томатов.
Это связано с большой любовью всех жителей нашей страны к помидорам, засоленным в бочках или банках. Они отлично дополняют любой семейный ужин поздней осенью или зимой, их можно есть в обычном виде или использовать для приготовления различных блюд (особенно это актуально в зимние праздники). Однако зачастую первые эксперименты с засолкой оказываются неудачными – в лучшем случае овощи оказываются просто непригодными для употребления в пищу, в худшем – вызывают крышки банок, в которых хранятся. Таким образом, неправильное приготовление может привести к испорченным нервам и зря потраченным деньгам.
Наиболее частая причина неудач – неправильный выбор исходного материала, то есть, сорта томата. Именно неподходящий помидор, который просто нельзя солить в бочке или банке, может стать непригодным или просто испортиться. Поэтому при выборе овощей для засолки, нужно следовать некоторым правилам.
Критерии выбора
Первым делом, любителям солений важно, чтобы овощи за период нахождения в бочке или банке не изменили кардинально свою форму. Кроме того, важно сохранить вкус максимально приятным, иначе смысла тратить время, деньги и силы просто нет.
Сложность процесса заключается в невозможности вмешательства. Когда происходит заливка, овощи закупориваются, а момент готовности настаёт спустя минимум полтора месяца. Открывать бочку раньше просто нет смысла, поэтому и проверить, как всё протекает, невозможно. Поэтому изначально нужно выбирать подходящие плоды.
Чтобы за всё время приготовления томаты не изменили свою форму, они должны соответствовать нескольким критериям:
- иметь средние размеры;
- кожица должна быть прочной, без повреждений.
Следовательно, прежде всего, нужно лично опробовать помидоры. Только так вы сможете определить, насколько они удовлетворяют указанным требованиям.
Конечно, продавцы нередко предлагают специальные, засолочные сорта томатов для засолки. Действительно, требуется в одной бочке закрывать исключительно однородные плоды, иначе они потеряют вкус. Однако, если томат не является специально предназначенным для такого способа приготовления, но соответствует всем показателям, его вполне можно попробовать. Однако, предварительно лучше разузнать – возможно, этот сорт плодов подходит лучше для салатов.
Все эти критерии важны также, если вы лично собираетесь выращивать томаты для засолки. Предварительно найдите уже имеющиеся плоды и проверьте их соответствие указанным параметрам. Только после самостоятельного опробования можно делать реальные выводы.
Где найти семена?
Если вы уже знаете, какой сорт хотите засолить, вам пора выбирать семена для посадки. Это значительно более дёшево и интересно, нежели обычная покупка в супермаркете или на рынке, к тому же вы сможете быть уверены в качестве на все сто процентов.
Наш сайт предлагает дачникам и опытным фермерам широкий ассортимент семян различных сортов помидор. У нас можно быстро и по минимальным ценам заказать любые, лучшие семена засолочных сортов томатов.